Почему дубовые бочки лучше остальных?

Каждый винодел знает и понимает, что вино — это благородный напиток, качество которого должно быть на высшем уровне. В процессе создания вина самую большую роль, оказывающую влияние на то, каким будет букет вкусов и ароматов будущего вина, является процесс выдержки. При этом, самым важным фактором является вид дерева, из которого изготовлены бочка, а также ее происхождение.

История применения бочек для виноделия

Самые первые бочки из дерева, в которых люди хранили жидкости, были обнаружены в Древнем Египте. Древний Рим так же стал использовать деревянные бочки примерно в то же самое время (3 тысячи лет до Нашей Эры). За счет того, что такие бочки очень широко использовались, даже создавались специализированные гильдии бондарей. Древняя Русь стала использовать бондарные изготовления спустя время и бочки обрели популярность, как самое лучшее место для выдержки вина, при его приготовлении.
Через несколько десятков лет, бондарное дело перебралось на территорию нынешней Европы, которую раньше заселяли галлы и соседние общины. Бондарное дело всегда было востребованной и почетной профессией вплоть до 19 века. За это время люди экспериментировали с видами древесины. Из всех разновидностей дерева самым качественным был дуб, только бочки, сделанные из дуба, могли сделать вино воистину превосходным. По сей день дубовые бочки являются лидером.

Почему дубовые бочки лучше остальных?

В природе существует порядка четырехсот известных видов дуба, но только 20 сортов действительно подходят для хранения в них винной продукции. Большая история виноделия с использованием бочек из дубовой древесины показала, что вино, выдержанное в бочке из дуба получается гораздо более приятным, мягким и насыщенным.
Когда происходит выдержка, вина медленно, но уверенно впитывают молекулы кислорода сквозь стенки деревянной емкости. Этот процесс придает бархатистости будущему вину.
Основные преимущества дубовых бочек:

  • вино в тандеме с дубовой древесиной при выдержке активирует биохимические процессы, делающие его «живым»;
  • дуб — материал, проверенный опытом множеств поколений бондарей;
  • высокая плотность не позволяет вину протекать;
  • дубовые танины, смешиваясь с вином, ускоряют процесс «старения» вина, смягчают и очищают его структуру.

Следует учитывать, способ изготовления бочки крайне сильно влияет на качество в дальнейшем, начиная от сорта дуба, и вплоть до способа спилки досок для будущей бочки. Поэтому в мире сейчас разных вин, каждый бондарь делает бочки в своем стиле. Будучи виноделом, вы можете быть уверены, что, выбирая дубовые бочки, вы не прогадаете.

Опубликовано в Традиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>