О фотографии в домобильную эру

Художник Жозеф Нисефор Ньепс делал литографии, вырезая свои будущие картины на каменных пластинах. Впрочем, его интерес к фотографии для нас более ценен. В этой сфере он осуществил не один эксперимент и однажды в результате очередного опыта в 1822 году получил первую фотографию. С этой целью Ньепс покрыл специальным асфальтовым лаком медную пластинку.

Стоило на этот материал попасть лучу света, и он моментально отвердевал. Эту пластину французский художник установил в камере — тогда это был простой деревянный ящик с линзой с одной стороны. Он экспонировал пластину почти восемь часов, за это время лак в тех местах, где на него попадал свет, затвердел.

Воспользовавшись растворителем, Ньепс удалил слой, который избежал контакта со светом, а затем подержал пластину ещё в парах йода. Благодаря ему тёмные участки стали ещё насыщеннее, что, в свою очередь, добавило контраста изображению. Кроме того, французу удалось зафиксировать эту первую фотографию, то есть придать ей прочность. Его творение дожило до наших дней. Основным достоинством фотографии Ньепса было то, что изображение вышло рельефным и его можно было легко размножить на сколько угодно экземпляров.

Опубликовано в хайтек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>